четверг, 7 февраля 2013 г.

классификация воблеров

классификация воблеров

Разве можно говорить о Финляндии, и не вспомнить о рыбалке? Конечно же, нет! Рыбная ловля – одно из самых горячих пристрастий финнов, то увлечение, которое передаётся из рода в род почти на генетическом уровне.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь предки финнов были охотниками и рыболовами. Кроме того, Финляндия богата не только озёрами – здесь множество рек, шхер, лагун, где множество всевозможной рыбы, которая, кажется, только и ждёт, чтобы её поймали.
Вот где раздолье – то для настоящего рыбака! Впрочем, и для того, кто никогда не увлекался рыбной ловлей, тоже. Потому рыбалка в Финляндии – это спорт, невероятно азартный и увлекательный. И, несмотря на то, что финны относятся к природе очень трепетно и никогда не выловят рыбы больше, чем требуется, соревнования по рыбной ловле здесь проводятся ежегодно. Это самые настоящие чемпионаты, которые включают в себя семь видов рыбной ловли.
классификация воблеров
Существует мнение, что первым изобретателем воблеров был финский рыбак Лаури Рапала, который сделал свою первую приманку из сосновой коры в 1936 году. Но он был первым, кто оснастил воблер лопастью, которая придает воблеру колебательные движения во время проводки и погружает его на заданную глубину. Первый воблер Рапала получил название Original Floater, эта модель с небольшими изменениями под тем же самым названием, производится фирмой Rapala-Uistin (Лаури Рапала и сыновья) до сих пор.
По плавучести можно выделить следующие группы –
(Floating) плавающие;
(Slow Floating) слабо-плавающие;
(Suspending) обладающие нейтральной плавучестью - суспендеры;
(Slow Sinking) медленно-тонущие;
(Sinking) тонущие; (Fast Sinking) быстро-то
нущие.
По форме выделяют –
поппер (поверхностный воблер без лопасти);
джерк-бейт (безлопастный воблер для рывковой проводки на небольших глубинах);
минноу (воблер прогонистой формы);
шэд (в основном для быстрого течения);
крэнк (воблер с широким сплюснутым с боков телом переходная форма между шэдом и фэтом);
фэт (каплеобразная форма); аттлин (безлопастный очень плоский воблер с погремушкой внутри с кольцом крепления ближе к затылку);
Без лицензии в Финляндии можно ловить рыбу на государственных и общественных водоемах летом - на поплавочную удочку (удочка не должна быть оснащена катушкой для дальнего заброса и на конце лески не должно быть искусственных приспособлений: блесны, мушки и т.д.), зимой - на мормышку и отвесным блеснением. При ловле любыми другими способами (спиннинг, нахлыст, сети, проводка и т.д. и т.п.) необходимо уплатить рыболовный налог, т. е. купить лицензию. От уплаты рыболовного налога освобождаются рыболовы, не достигшие 18 лет и достигшие 65 лет. Лицензия может быть куплена сроком на год (год считается календарный, с 1 января до 31 декабря. Т.е. независимо от времени покупки лицензии, она будет действительна до 31 декабря того года, в котором была куплена), и на семь дней. Лицензия является персональным документом и не может быть передана другому. Лицензию необходимо приобрести до начала рыбной ловли. Приобрести лицензию можно в библиотеках, почтовых отделениях, в полицейских участках и в отделениях управления по лесам и природе в любом городе Финляндии. ловля рыбы в финляндии

Комментариев нет:

Отправить комментарий