вторник, 22 февраля 2011 г.

китайская грамота

Китайская математическая книжка, дореволюционная.

Дикая утка от южного моря до северного летит 7 дней. Дикий гусь от северного моря до южного летит 9 дней. Теперь дикая утка и дикий гусь вылетают одновременно. Через сколько дней они встретятся? (Ответ: полутора часов не достанет до исхода четвертых суток)
Имеются два сорта чая. 3 фунта первого сорта смешаны с 6 фунтами второго, после чего фунт смеси стоит 3 дяо. Если смешать 12 фунтов первого с 4 фунтами второго, то фунт смеси будет стоить дяо. Сколько стоит фунт первого и сколько стоит фунт второго сорта?
Сообща покупают вещь. Если каждый человек внесет по 8 [монет], то будут 3 лишних. Если [каждый] человек внесет по 7 [монет], то 4 не хватит. Спрашивается количество людей и стоимость вещи.
Имеется 5 воробьёв и 6 ласточек. Их взвесили на весах, и вес всех воробьёв больше веса всех ласточек. Если поменять местами одну ласточку и одного воробья, то вес будет одинаковым. Общий вес всех ласточек и воробьёв: 1 цзинь. Спрашивается, сколько весят ласточка и воробей.
Имеется водоём со стороной в 1 чжан (10 чи). В центре его растёт камыш, который выступает над водой на 1 чи. Если потянуть камыш к берегу, то он как раз коснётся его. Спрашивается: какова глубина воды и какова длина камыша?[1]
Имеется город с границей в виде квадрата со стороной неизвестного размера, в центре каждой стороны находятся ворота. На расстоянии 20 бу (1 бу=1,6 м) от северных ворот (вне города) стоит столб. Если пройти от южных ворот прямо 14 бу, затем повернуть на запад и пройти еще 1775 бу, то можно увидеть столб. Спрашивается: какова сторона границы города?[2]
В клетке сидят фазаны и кролики, всего 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и число кроликов.
Постовой. Блог про бабки, задачки,продажу рекламы и что-то еще. Прочитал не все, быстро пробежался. Все что успел прочитать все в целом верно) http://minenkos.blogspot.com/
есть несколько умных мыслей и внизу прикручена статистика. Что еще писать в постовом я не знаю, поэтому напишу слово финансы, для всяких гуглов
Продолжим:
Фишка в математике. Например задача о камыше в чистом виде геометрия и математика, синусы - косинусы. Короче похуй на камыши, на сорта чая и прочих столбов и фазанов.
Важна математика. Математика = финансы. Это ключевой момент.
То есть если нужно просчитать и смоделировать финансы, то можно по аналогии с китайскими задачками зачудить такое же в реале.
Ну например 5 вагонов серной кислоты стоимостью 50 000 рублей поменять на 6 вагонов велосипедов получить в залог акции сбербанка и продать. Итого 100 % прибыль. Профит.
Вот случайно появилась мысль. Две.
1. Надо деньгу увеличивать, а не уменьшать. Рассмотреть уменьшение денег.
2. Постепенно подойти по деньгам к 5 вагонам, или быстро подойти. Рассмотреть быстрое подхождение к большим деньгам

Комментариев нет:

Отправить комментарий