пятница, 3 декабря 2010 г.

От чего зависит количество зарабатываемых денег?

От чего зависит количество зарабатываемых денег?
В немалой степени от суммы. Которой вы оперируете. Если прогоняете миллионы долларов, то можно по праву забирать себе 1 процент.
Еще соображение. Прибыль – 10 % от суммы сделки. Пусть даже для простоты рассмотрения 100 %. Отсюда,  та сумма денег, которая участвует в сделке удвоиться и получиться прибыль равная ей. Отсюда куча выводов. Например, есть у меня 600 рублей. Если я их вложу и проверну сделку, то моя прибль составит 600 рублей и капитал уже будет 1200руб. Доля простоты, так как тема не избита, будем примерно считать, что прибыль зависит от величины капитала. Ну например, чтобы зарабатывать 10 000 надо иметь капитал в 100 000 рублей.
Есть потенциально ограниченный заработок – например копание ямы в длину. И распил доски вручную вдоль волокон, вдоль длинной стороны доски. Механизация – это когда многопильный станок и каждой пиле не надо зарплату платить. А если нанять 10 рабочих на распил, то они себе возьмут 90 % от длины распила. А вот на много пильный станок  - расходы это амортизация, аренда, оплата сторожа, оплата персонала станка. Расхгоды практически не привязанные к погонному метру, кроме оператора станка. Но сдесь мы имеем разную выработку(производительность), потому что электрический двигатель быстрее крутит диск, быстрее перебирает зубьями и мощнее человека. Мощность человека, примерно 6 ватт, по моим прикидкам. Подъем песка ведрами на 5 этаж 5 часов. 60 ведер и человек умирает. А еще и выебывается, ему блять соцпакет нужен. И ему  надо пожрать на 250 рублей. И зарплата рубля полтора. А движок электрический будет 50 квт выдавать при тех же условиях.  И электрическая лебедка не выебывается.
 Так вот есть потенциально ограниченный заработок и есть потенциально неограниченный заработок. Неограниченный – это например продажа по телефону одной нефтяной вышки или десяти. В принципе пох – один телефонный звонок, один росчерк пера. Но с точки зрения капитала, участвовавшего в сделке - это линейное его капитала увеличение. Например одна нефтяная вышка стоим миллион долларов, две – два миллиона долларов. А десять нефтяных вышек стоит 15 миллионов, потому что доля рынка. Неограниченный в принципе может освоить и принять любую сумму капитала, как банковский счет например. Ему все равно 1 доллар, или 10 миллиардов  долларов. У меня кстати есть какое то непонимание больших сумм денег, не чувствую их. Покупали компьютер, выдали чек. Это была большая сумма, а чеки я привык получать мелкие. Был культурный шок, что чек такой простенький, без вензелей иподписей царственных особ.
  Далее. Капитал в сделке не всегда задействуется.  Оппа. Крупность и неограниченность сделки зависит от возможности обслужить очередь желающих и клиентов. Что будет если поток клиентов увеличится в 10 раз?  Битлз вон весь мир собрали и до сихпор шухер идет, а делов то 4 бойца песенки попели. Вот она принципиальная неограниченность суммы оборачиваемого капитала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий