воскресенье, 30 января 2011 г.


ВЫБИРАЕТ МАТЕРИАЛЫ В ПРИСУТСТВИИ РАБОТНИКОВ И ТОЛЬКО С ИХ СОГЛАСИЯ. Поездка на рынок занимает ну часа 2-3. Рынок начинает работать с 9 утра. Нормально с 10. Продавцы выносят мозг, своей тупостью, незнанием товара, языка и отсутствием нужных товарных позиций,Есть обои, нет обойного клея. Кисточки для клея вообще на дальнем конце рынка. Поиск по всему рынку - занимает время, траектория движения самая замысловатая от прилавка прилавку. На хвосте висит хозяин при беготне по рынку с женой. И вопросы задает, а почему этот клей не подойдет. При резких изгибах траектории движения по рынку и развороте несколько раз на 180 градусов, начинает сильно уставать. Надо этого клиента оставлять в машине и говорить, сейчас все куплю и вернусь.
Погрузка - разгрузка, перекур-обед. После обеда, натаскавшись от души цемента (пару тонн) ничего делать не хочется, рабочий день оканчивается. День у строителя вылетел. А ему ипотеку надо оплачивать и пожрать сегодня надо. Поэтому поездка на рынок ему не нужна. Поэтому в смету вписывают, ну скажем 1000 рублей - поездка на рынок. Как разовая акция, если ремонт большой,съездить можно, но если это часто происходит, то бабки теряются, их можно в другом месте заработать. Или просто дома посидеть, чем по рынку мотаться, особенно в воскресенье.Я уже все рожи продавцов на каждом рынке знаю, мне на них смотреть не интересно.
Кстати маленький совет и секрет. На каждом рынке есть всего 2-3 вменяемых точки с вменяемыми продавцами. Это те у кого ассортимент есть весь и глаза горят. Обычно сами хозяева. Ищите их. Проблема. нужны заглушки 2 мамки 2 папки. Мамки есть, папок нет. За папками надо на другую точку переться, На вменяемых точках есть все.Если нет, продавец сам сбегает к соседям у которых есть.
Чего непонятного. В бумажке написано. Цемент 15 мешков. Песок 45 мешков. Шпаклевка ветонит LR+ 25 кг 3 мешка. Грунтовка Ceresit 10 литров. Зачем тут строители нужны. Ну подумаешь скажет - не то купили. съездиете обменяете. Да и еще звонки с рынка и передача трубки продавцам - это вымораживает.

По условиям задачи хозяин не разбирается ни в материалах, ни в технологиях. Интернет и форумы о строительстве тоже не разбираются в технологиях. Книжки строительные -полная лажа. Я пока за 10 лет видел 1-2, которые были верны по содержанию, процентов на 95%. Есть форум профессионалов, нашел пока один. Ну и еще крупицы можно собрать на 10-15 сайтах.

С одним клиентом 5 лет нон - стопом строили, с полным тотальным объяснением технологии. Квартиры, магазины, коттедж, сауна, бильярдная. Человек умнейший. За пять лет он не освоил технологию и материалы до нормального уровня. Малейший перерыв - материалы изменились. Например клей перестал держать, а грунтовка грунтовать. Вплоть до того, что на производстве технолог поменялся и оптимизировали затраты(насыпали побольше песка, вместо цемента). Он просто руками ни разу ни чего не делал, отсюда непонимание важных, ключевых нюансов. Картина примерно таже, как электрик, проработавший на стройках всю жизнь - плавал разговорах о штукатурке. А штукатуров, он каждый день видел и водку с ними пил и строительные объекты обсуждал.
Малограмотные не разбираются. Грамотность в принципе не нужна. У меня работали не зная русского языка. Дашь такому перфоратор - нарисуешь на стене куда долбить, зачем ему грамотность)). Это уже правда высший менеджмент)).
Важен пожалуй опыт работы и уровень объектов. Если человек казармы штукатурил, то надо полгода переучивать. Ну это к слову. Разобраться можно,года через 2. У меня лично примерно столько времени заняло при ежедневной работе на стройке.
Молотком не надо разбивать, человек душу вкладывал, он работать перестнет, плюнет и уйдет. Немного по теме. Каменщики, раз шесть переносили камин. Жене не нравилось, а коттедж большой. Там все очень ответственно, мраморные плиты по 150 кг, тщательная замуровывали щели, космические технологии и все такое. Все переделки оплачивались. Портились каменщики от такого отношения.


Погрузка - разгрузка, перекур-обед. После обеда, натаскавшись от души цемента (пару тонн) ничего не хочется. День у строителя вылетел. А ему ипотеку надо оплачивать и пожрать сегодня надо. Поэтому поездка на рынок ну скажем 1000 рублей. Как разовая акция, если ремонт

Расписка - это смешно. Надо будет толкнуть материалы налево - толкнут самому хозяину. Случаи были. Да и юридически - это филькина грамота. Строители много закидонов видели. скажут, ты сам напиши, и скажи где расписаться.
Аванс - не нужен. Нужна поэтапная оплата. Скажем 80% от сделанного на текущий момент. В три приема. 20% 30% 40%. 10% после окончания, их иногда строители не получают, всегда морально готовы к этому. Мне вот до сих пор второй год, девочка припевочка 150 баксовникак не отдаст, все обещает, но тут я сам тупанул, это такая наука, чтобы в следующий раз не попадаться.
Любого строителя кидали много-много раз. Скажем, работаешь 2 месяца, и говорят до свидания. У строителей после такого кидалова, денег на проезд нет, есть долги, как они к вам на объект приедут?)) Они и не приедут, скажут - денег на проезд нет)
Хорошее место для ремонтника - это где кормят и денег дают. Ну и дочку красивую. чтобы развлекала суровых бойцов милой улыбкой и своим щебетанием). Редко, но бывает, такое сочетание факторов)) Электрики, сантехники и гастарбайтеры тают и рассказывают ей про заливку бетона.
Материалы по умолчанию. Без материалов труднее работать. Шесть человек, встают на полдня, из - за того, что саморезы кончились, или сверла. Сверла считаем расходниками, при числе дырок больше 1000. Переключиться на другую работу не всегда возможно.
Тотальнй контроль надоедает хозяину на третий день, если все нормально. Включаются сериалы и ждется окончания строительства. Сериалы, выносят мозг и мне лично мешают работать.
Кстати, если заходит разговор о где живут, как зовут и прочих документах, то практика в ста процентах слчаев показала, что у клиента в голове бардак и объект не будет закончен нормально и всех денег строители не получат. Четко зная это к объекту приступают, не допускают неоплаченных этапов и ждут с интересом какой будет бзик и закидон. Последние два из-за которых разругались.
1. Мне надо к 1 сентября закончить, хотя четко было сказано, 25 августа, что надо 20 дней, можем постараться за 19.
2. мне муж сказал, что вода из ванны стекать не будет.Ссамое интересное, что даже и не попробовали в ванну воду налить. Мужу виднее, откуда он взял,была обычная установка ванны. Ну таких еще обычно родительских прав лишают, за отсутствие мозга.
Хозяин. как прораб, ну не знаю. Мальчики после строительных пту - это просто смех. Мне чтобы до прораба дорасти понадобилось 5 лет. Попытки ставить прорабов на объекты заканчивались тупостью прорабов и возвратом денег хозяину. Тонкое это дело, высший менеджмент).
Желательно заказчику уже работать где-нибудь руководителем, тогда все получиться и без знания строительных технологий. Я такое видел и люто завидовал. У знакомого 200 человек сотрудников, через два дня как старая крыша цеха обвалилась ее восстановили идеально. Человек в пищевке работает. Секрет до сих пор не раскрыт.
Если спецов нанимать поштучно, то обычно хрень бывает. Неровная стяжка,кривая штукатурка, наплывы бетона по краям комнаты на полу. краны, которые уходят под плитку, много всего. Самый пипец, это продолжать работы выгнанного строителя, тут подделать,там подточить. Или самого хозяина.
Есть версия клиента, что я сам лучше сделаю. Потом обычно переделываем. Мы привычные.
В общем the show must go on! Ремонт надо делать и делать и продолжать делать. Если приходиться переделывать, то это вина хозяина. Ему надо учесть свои ошибки и дальше делать и делать.
Радостная нота. Строительная байка. Работал у нас как-то на стройке негр. В белой каске, все как положено...Нет не эта.
Другая байка.
Быо у меня два объекта. Я туда засылал бойцов, ставил задачу и по телефону контролировал процесс. Не было возможности приехать, работал на другом объекте. Так вот, работяги все сделали идеально. Хозяева сияли от радости. Мне самому понравилось. И главное быстро. Так что все возможно. Хотя до сих пор считаю, что мне просто с рабочими повезло!

Комментариев нет:

Отправить комментарий