суббота, 29 января 2011 г.


Деньги.
 Терминология.
 1.Есть обмен. Это вроде понятно. Свистелки меняем на перделки.
2.Товар в экономике, это всякая хуйня, которая участвует в обмене. Если эта хуйня не участвует, то стало быть это не товар, а так ничего особенного. 
3. Цена. Это просто числовое значение. Число и больше нихуя. Число, характеризующее товар различается в разных странах в зависимости от валют , рубли, евры, баксы, .Примерно как дюймы, метры, версты и прочие 20 000 лье под водой. Метр и сантиметр, одна система мер и аналог рубль и копейка. Один к ста.  Длину веревки можно измерить в метрах, дюймах, аршинах и т.д. Также цену банки кильки можно определить в рублях, долларах, еврах и даже в астралийских долларах.
5. Клиринговые расчеты. Есть 5 контрагентов, они чего-то покупают, продают, и т.д. Чтобы не возить мешки с деньгами, туда сюда. Из Владивостока в Москву, Из Москвы в Калининград, а из Калининграда во Владивосток и в Хабаровск их  деятельность и взаимные  платежи учитывается в клиринговой палате. Получил 100 000, оплатил 30 000, получил 5 000 , перечилил 50 000 и так далее. Их деятельность ежедневно подбивается взаимозачетом  и итог дня просто выводится как окончательный результат. Ну там прибыль например остается, а остальное взаимозачлось. В пезду поищите в википедии, из меня финансист никакой.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Клиринг   
4. Карл Маркс – бородатый мужик.
Мир считаем статичным (моментальный снимок, срез). Курсы валют фиксированными.
Группы товаров, моя классификация:
1.Вещи(предметы) тачки, ложки, бензогенераторы и прочая сельхозпродукция
2.недвижимость
3. программы, песни патенты и проча хуета, интеллектуальная собственность.
4. Всяческие идеи высосанные из пальца за которые платят деньги, точнее собирают. Например абонентская плата, комиссия за выдачу кредита,  дань покоренных народов и прочее.
5. Рабочая сила(абстрактный труд)
6 деньги(золото)
 Деньги это идея. Значит чтобы они не мешали рассмотрению, мы их переназовем и выкинем слово деньги, а суть оставим.
Итак. На рынок для обмена аборигены мумбо-юмбо притаранили козла, 2 карасей, 3 яйца и новую феррари.  На базарную площадь.
  Чтобы не заниматься хуйней решили ввести деньги. Вот теперь деньги убираем.
 Вместо денег фактически вводим числа, внутренне характеризующие товар. Причем и цены можно зафиксировать для простоты. Плановая экономика.  Спекуляция карается расстрелом. Все знают, что килограмму картошки  соответствует число 22. Феррари 10 000 000.  Килограмму карасей соответствует число 10. Очень напоминает объем в кубических метрах. Если вещь большая (технически сложная), то число кубов больше. Например мышь это 5 кубических сантиметра(5 копеек), а слон 5 кубометров(5 рублей, дореволюционных))
 <<Пока не употребляем слово стоит. Феррари стоит десять миллионов говорим соответствует.  Стоимость – это хитрый зверь, ее пока не рассматриваем. Как и себестоимость>>
Информация о  внутренних числах  товаров (ценах) хранят мудрейшие мудрецы и у них есть прайс и база данных по всем товарам. В школах цену товара ребенку загоняют в мозг, чтобы знал как таблицу умножения.
 А для тех кто не помнил, вешают ценник, нет не так, маркером пишут число на товаре. Например на арбузе.
Пока не забыл. Мы сделали  Три допущения.А Б С
А) Фиксированная цена. Нефиксированная цена В реале порождает спекуляцию, арбитраж. Два источника заработка
 Б) Фиксированный валютный курс. Нефиксированный порождает свопинг, обменники валют, купил подешевле, продал подороже, и прочий рынок Форекс. Кстати если деньги товар, то плавающий курс валют регулируется спросом и предложением) Все как обычно. Блять теперь я понял как стабилизируют рубль. Если он начал падать, то его скупает Центробанк и выкупает все дешевые предложения рубля. Когда остаются дорогие(нужные курсы валют), то Центробанк останавливается. Я не силен, могу напридумывать. Мое имхо.

С ) Полное отсутствие пока денег как бумажек на руках населения.
Здесь уже интересно.
 Клиринговые расчеты.
 Пока товары берем вещественные, без учета труда и себестоимости.
Все предметы берутся из окружающей среду. Один пошел в лес нарубил дровишек и получились дрова (топливо), второй наловил на речке карасей. Третий нарвал кокосов. Четвертый мамонта завалил. Пришли на рынок.
 Цены все известны, поэтому что у нас происходит?
 Товары обозначим а, б, с, д.
 <Стоимость как товара и часть рабочего труда>  
Если обмен по нулям.
Деньги - это договоренность между кк минимум двумя контрагентами, сколько эта хуйня стоит, например крышка канализационного люка. Причем идет ссылка на претенденты,на одобрение большинства, немое. В воздухе витает ощущение, сколько эта дрянь стоить может и стоит. Например копейка меньше феррари. Четко понятны затраты, продажная цена не меньше 

Комментариев нет:

Отправить комментарий